学会动态

您当前的位置是:首页 > 学术 >学会动态

齐齐哈尔市图书馆学会《章程》修改报告

  • 发布时间:2016-09-27
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:51

尊敬的各位代表、同志们:

齐齐哈尔市图书馆学会第七次会员代表大会审议通过的《章程》,在过去的几年里,对指导、规范学会工作,团结我市会员和图书馆工作者,促进图书馆事业发展发挥了重要作用。但事业在发展,时代在前进,特别是党的十八大以来,党和政府又提出了“必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”等新时期的工作要求和奋斗目标,为了适应新形势,达到新要求,我们有必要对现行《章程》进行相应的修改和补充。本次《章程》的修改,主要依据是党的十八大精神和省学会、市科协的要求,七届理事会、常务理事会和第八次会员代表大会代表们的建议,修改内容报告如下:

(一)在本会的性质中,明确本会是“引导图书馆行业全面落实科学发展观,科学管理,推动科技进步,建设创新型城市,发展我市图书馆事业的重要社会力量”。

(二)在本会的宗旨中,增加了“充分发挥学会组织在建设公共文化服务体系、构建社会主义和谐社会中的作用,团结图书馆及相关专业人士为发展社会主义先进文化与和谐社会建设贡献力量、倡导学术公正、独立和创新,致力于繁荣学术研究,促进图书馆事业和信息化发展。弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚,倡导奉献、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的原则,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针。”等字样,阐述了本会应在新时期发挥的作用。

(三)在本会的业务活动中,根据《中国科协全国学会组织通则》的精神,增加了“促进学术道德建设和学风建设”“促进学术成果的转化”和“接受政府及相关社会机构的委托”等表述;增加了“促进学会办事机构工作人员队伍建设,使其适应工作的需要和学会的发展”等条款。通过上述调整,体现出本学会的业务活动在适应事业的发展中增加了新高度、新要求,同时也增加了深度和广度,为本会今后开展业务活动指明了方向。

(四)在会员条件中,对个人会员条件重新进行了界定,由原来的4条修改为3条。修改后的的个人会员条件用词更为准确,层次更为清晰,便于吸纳更多的图书馆专业和社会人士入会,更有利于提高本会的凝聚力、社会感召力和影响力。

(五)关于组织机构和负责人的产生、罢免,则按照《中国科协全国学会组织通则》和民政部门的相关规定进行了修改。

报告完毕 

二〇一三年五月二十八日