齐图动态

您当前的位置是:首页 > 动态 >齐图动态

让孩子爱上阅读—— 齐市图书馆“约读书房”亲子共读沙龙第十六期

  • 发布时间:2019-10-29
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:9

为充分发挥图书馆志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用,鼓励和引导图书馆志愿服务活动广泛深入的开展,市图书馆积极开展“文化暖心  阅读惠民”主题阅读志愿服务。10月26日上午,“约读书房”亲子共读沙龙第十六期在市图书馆四楼培训室内举办,为庆祝伟大祖国成立70周年,继承革命先辈的光荣传统,让孩子们了解今天的幸福生活来之不易,本期活动由齐齐哈尔市约读书房金牌阅读教师李明引导家长和孩子们一起阅读埃德加·斯诺的长篇小说《红星照耀中国》。李明老师毕业于哈师大心理学专业,擅长捕捉青少年敏感情绪,博学多才,讲课风格风趣幽默,旁征博引,深受学生喜爱。 

《红星照耀中国》描写的是作者埃德加·斯诺在1936年6月到10月期间在中国陕甘宁革命根据地的所见所闻,让美国及欧洲人民更加直观的认识和了解小小的“苏维埃”是如何在中国扎根群众,生根发芽。 

主讲老师是同学们很喜爱的李明老师,今天的开场比较特别,李老师给大家展示一系列的练习题和考试卷,同学们看到这些画面又开始挠头,露出了为难的微笑。转而李老师和大家解说,这本《红星照耀中国》是往年中考必考书目,被誉为“行走的考试题”。这下同学们才有些放心,知道今天李老师不会讲解这些考试题。除了书籍之外,这么优秀的一部文学作品,一定会有其相应的影视作品,就在今年8月上映一部同名影片《红星照耀中国》,李老师推荐大家课下自行观看。

本书的作者是一位美国记者——埃德加·斯诺。李老师讲述斯诺先生在美国时的童年经历、辗转成为一名记者以及他如何来到中国上海,在鲁迅先生和宋庆龄先生及地下工作者的介绍和劝说下,带着一系列的问题前往如星星之火般的陕甘宁革命根据地。

在斯诺前往红色革命根据地之前,他是如何经过了国民党控制区?见到了什么?认识了谁?这些问题李老师用类似评书式的授课方式来讲述清楚,同学们不时发出阵阵笑声,而在李老师讲到国民党控制区的老百姓的生活条件,同时与红区的人民生活条件做了明确的对比,让在坐同学们有了全新的认识,同时与会的家长们也频频点头。

最后李老师讲述的关于斯诺先生在红区遇到了红军战士、周恩来、红小鬼、毛泽东等情形的描述,仿佛将同学们带到那个不见硝烟但是危机四伏的年代,切身的感受到红色政权给人民带来了什么,同时也明白了为什么斯诺先生在1938年版本的《红星照耀中国》中预言红色革命成功,这块小小的红色革命根据地成为中国未来的希望,一切的答案尽在这本《红星照耀中国》之中。 

红色经典带给我们的震撼与感动,是其他作品无法比拟的。时代在变、世界在变,但那些关于坚毅、信念、勇气和力量的故事依旧会浩然长存。英雄的故事流芳百世,值得被历史永远铭记。