齐图动态

您当前的位置是:首页 > 动态 >齐图动态

市图书馆研究部署当前疫情防控及读者服务工作

  • 发布时间:2020-02-01
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:627

 2月1日上午,齐市图书馆党支部、馆长视频办公会议由王浩捷馆长主持召开。

会议主要就近期我省我市关于新型冠状病毒疫情防控工作要求进行了研究和讨论,确定了在临时闭馆期间“馆区闭馆、服务不停”的工作思路。
会议指出,根据国家和省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,目前我省我市相继启动突发公共卫生事件一级响应机制,为维护公众身体健康和生命安全,图书馆等公共文化场所一律关闭。鉴于目前疫情形势十分严峻的情况,会议决定,要将读者及我馆职工的生命安全和身体健康放在首位,坚决遏制疫情蔓延势头,在国家和省市公共卫生事件一级响应机制解除之前,按照上级要求,我馆暂时闭馆。
会议强调,闭馆期间启动领导带班、职工及保安值班制度,由分管领导做好具体安排。各分管领导要合理安排、科学调配人员,在保证工作正常运行的前提下,尽量减少来馆工作人员,做到咨询有人答,通讯有保障,行动听指挥,服务有质量。
会议指出,当前疫情防控关键时期,要把防控工作作为头等大事来抓,按照局党组工作要求,实行每日疫情“零报告”制度,全面掌握职工的流向等信息。同时,由馆综合办负责做好馆内环境消毒等工作。
会议重点研究讨论了闭馆期间数字资源服务相关工作。会议指出,要按照“馆区封闭、服务不停”的原则,不断提高数字资源服务意识,充分发挥图书馆信息传递作用,借此进一步完善、整合我馆现有数字资源,尽快制定数字资源服务方案,并通过微信公众平台向广大读者推送,使读者足不出户就能利用馆藏,阅读电子图书,指导读者掌握阅读电子图书方法。同时,发挥公共图书馆的科普宣传作用,利用LED屏、微信公众平台和网站积极向读者和社会公众宣传疫情防控科普知识和最新官方关于疫情动态信息,使全馆职工和社会公众不信谣、不传谣,不跟风,时刻同党中央、省、市保持高度一致。
市图书馆副馆长马义秋、王晓光,综合办副主任何华参加了会议。