齐图动态

您当前的位置是:首页 > 动态 >齐图动态

齐齐哈尔市图书馆首家村级党建分馆在建华区曙光村启动

  • 发布时间:2021-03-17
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:12

今年是中国共产党成立一百周年。在这样一个重要时间节点,全党集中开展党史学习教育活动。为满足广大党员和市民的政治学习需求,推动我市学习型党组织和政治文化建设,市图书馆决定在全市范围内着力打造一批服务功能齐全、空间温馨开放、管理智能先进的党建图书分馆。把它打造成党建读物的集散平台、开展党建学习的学用平台,让其成为广大党员的学习基地,传播弘扬党的精神的重要载体,用红色主题阅读为党庆生。


2021年3月17日上午,我市首家村级党建图书分馆——齐市图书馆曙光村党建分馆在建华区曙光村揭牌启动。市机关工委二级巡视员尹洪英;市文化广电和旅游局二级调研员于力平;建华区委常委、宣传部长王岩;副区长金满玉;区组织部副部长徐新宇;市图书馆党支部书记、馆长王浩捷及领导班子全体成员;市文化广电和旅游局公共服务科科长王涛;建华区曙光村书记刘玉梅、驻村书记刘蕾及曙光村村民代表参加了党建分馆揭牌启动仪式。

 曙光村党建分馆是市图书馆在市机关工委、市文化广电和旅游局的关心和指导下建立的全市首家村级党建图书分馆。分馆现有藏书近3000册,主要为党的思想、方针政策及国家领导人的思想著作、党史、地方志等红色主题类图书,此外书柜上也摆放了贴近市民生活的综合类图书,最大程度地满足了不同层次、不同领域党员的读书学习需求。希望通过党建图书馆总分馆制建设,为我市党员干部开展党建主题活动和专题教育提供了充足的软硬件设施,也为广大读者开展红色主题阅读提供了一个首选场所。
在启动仪式上,市图书馆党支部书记、馆长王浩捷与曙光村党支部书记刘玉梅签订了党建分馆建设协议。


市机关工委二级巡视员尹洪英、市文化广电和旅游局二级调研员于力平、建华区委常委、宣传部长王岩和区组织部副部长徐新宇为党建分馆揭牌。

揭牌仪式后与会人员就今后如何更好的发挥党建分馆作用进行了座谈。

在座谈中,市文广旅局二级调研员于力平首先对市图书馆曙光村党建分馆的成立表示祝贺,并对党建分馆未来发展提出来建议和要求。市机关工委二级巡视员尹红英在谈话中讲到:“今年市机关工委为加强全市党建工作力度将推出“党建书苑”项目,将依托市图书馆文献、数字阅读资源优势,在全市范围内实施“党建图书馆”总分馆制建设,把它打造成党建读物的集散平台、开展党建学习的学用平台,同时利用“鹤城党建书苑”微信群实时更新阅读资源,开展共读、导读活动;推送最新党建理论文章、党建资讯,组织开展时事在线讨论、发布最新工作部署、各成员单位党建工作动态消息。充分发挥各成员单位自身优势,不断丰富‘党建书苑’学习内容,为我市广大党员干部提供一个学习交流、提升自我的平台”。

市图书馆馆长王浩捷表示要在党建分馆的基础上,更精准化地为村民提供服务。可以把图书馆的数字资源引进分馆,可以在图书馆网站开展农业科技模块,为农村农业产业发展提供智力服务,实现公共文化服务一体化。
建华区领导在座谈中介绍了建华区党建工作开展情况及党建文化资源的需求,希望市图书馆能为建华区多提供优质的文化资源,助力区公共文化发展。最后曙光村党支部书记刘玉梅对各级领导在村党建图书馆建设中给予的支持和帮助表示感谢。
一直以来,市图书馆大力推进图书馆总分馆建设,具体发挥时政宣教功能、图书流动服务功能、全民阅读促进功能和数字文化服务功能,直接面向市民群众提供宣传教育和公共阅读服务,提升了公共文化服务效能,促进了优质文化资源向基层倾斜和延伸,推动了基本公共文化服务标准化、均等化建设,保障了市民群众基本文化权益,受到社会各界认可,取得了很好的社会效应。