齐图动态

您当前的位置是:首页 > 动态 >齐图动态

记录 | “约读书房”公开课第二十一期 《杜甫——忧国忧民的诗圣》

  • 发布时间:2021-04-05
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读量:21

2021年4月4日上午,市图书馆“约读书房”亲子共读公开课第二十一期在市图书馆四楼培训室如期举办。本期活动市图书馆特邀我市知名阅读推广人马琰老师和同学们一起分享好书《杜甫——忧国忧民的诗圣》,活动吸引了众多读者报名参与。  

课程伊始,马老师给孩子们介绍诗圣杜甫的一些经典作品,以及他的生平,分为读书和漫游时期;困居长安时期;陷贼和为官时期;西南漂泊时期。杜甫是盛唐时期伟大的现实主义诗人,他有约1400首诗歌被保留了下来。其诗大胆揭露当时社会矛盾,对穷苦人民给予深切同情,忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后世尊称为“诗圣”。 


后续讲述了当时的时代背景及唐朝的各个阶段,其中有一个著名的大唐由盛转衰转折点——安史之乱,这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减,杜甫困在长安,眼见家破人亡,悲痛万分,写下了《春望》一诗。后来在安史之乱时期,写下了很多脍炙人口的诗句,由最初的盛唐浪漫理想的情怀到后来怀才不遇的愤懑再到开始揭露统治阶级的黑暗,最后转到民众的身上,为老百姓写诗。长期的漂泊,贫穷,疾病,忧愁让杜甫的生命走到了尽头。最终病逝于旧船上,终年58岁。


马老师用生动的语言结合精致的课件把大家带入《杜甫——忧国忧民的诗圣》这部作品中,让我们追寻杜甫一生行迹,感受个人悲喜,见证国家变局,体味民生多艰。去品味杜甫诗歌之美,体会其穿越时空,慰藉人心的力量。 



杜甫的思想核心是儒家思想。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露。


他同情人民,甚至幻想着为解救人民的苦难甘愿做自我牺牲。所以他的诗歌创作,始终贯穿着忧国忧民这条主线,以最普通的老百姓为主角,由此可见杜甫的伟大。他的诗具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时代政治时事和广阔的社会生活画面,因而被称为一代“诗史”。 


      通过《杜甫——忧国忧民的诗圣》这部著作,帮助孩子们了解名家风范和历史的沧桑巨变。现场来参加的孩子和家长,都听得认真仔细,也有自己的思考,本次阅读活动圆满完成。